La cucina vegetariana è un’ottima alternativa per tutti quelli a cui non piace mangiare carne o come valido sostitutivo di alcune pietanze per chi ama variare la propria dieta. È possibile realizzare moltissimi piatti gustosi sostituendo i grassi e le proteine animali con quelle vegetali, potendo in questo modo accontentare anche i palati più fini.
Gnocchetti alle carote con taleggio
Per la realizzazione di gustosi gnocchetti al taleggio è necessario prendere delle patate a pasta bianca, delle fave, delle carote, della farina, del taleggio, un po’ di rosmarino, del latte e olio extravergine. Per preparare i gnocchetti per 4 persone si devono iniziare a lessare 700 grammi di patate e fare scottare 250 grammi di fave e 2 carote.
Le carote successivamente devono essere frullate con 150 millilitri di latte. Mettere la crema di carote in un pentolino con 150 grammi di taleggio e farlo sciogliere a fuoco lento. Sbucciare le fave e condirle con il rosmarino e un po’ di olio e poi farle saltare in padella.
Pelare le patate, schiacciarle per farle diventare un purè e aggiungere due carote grattugiate, 200 grammi di farina e un po’ di sale. Impastare tutti gli ingredienti abbastanza rapidamente. Realizzare dei cordoni con l’impasto e tagliare i gnocchetti che poi andranno buttati in acqua bollente. A cottura ultimata condirli con la crema di taleggio.
Quiche di farro con feta e asparagi
Per la realizzazione della quiche si devono versare 180 grammi di farina di farro in una ciotola, aggiungendo del lievito per dolce, 2 cucchiai di olio, dello yogurt bianco e un po’ di sale. In caso fosse troppo denso aggiungere un po’ di acqua e amalgamare. Lessare 300 grammi di asparagi e poi aggiungere del basilico.
Mescolare 100 grammi di ricotta con 100 grammi di feta e con un uovo intero, creando una crema densa. Aggiungere alla crema gli asparagi. Stendere la pasta sulla carta da forno in una tortiera e distribuire la farcia in modo che sia uniforme all’interno della teglia. Informare a 180 gradi centigradi per un tempo di circa 30 minuti.
Crespelle di ceci con carciofi, ortica e formaggio morbido di capra
Per preparare delle crespelle di ceci si devono versare 330 millilitri di acqua in un ciotola, aggiungendo 5 cucchiai di olio, un po’ di prezzemolo tritato amalgamando con attenzione. Aggiungere la farina e rimescolare senza formare grumi. Fare saltare 4 carciofi a fette in una padella con uno scalogno, 10 grammi di mirtilli e 30 grammi di pinoli.
A fine cottura aggiungere un po’ di foglie di ortica e di timo. In una padella ben oliata versare alcuni cucchiai di pastella e fatele cuocere. Mettere le crespelle nei piatti e aggiungere i carciofi e le fettine di formaggio.
Crostoni con crema di ceci, cicoria e caciocavallo
Per la realizzazione dei crostoni si deve mettere a rosolare in una padella una cipolla tritata finemente con un cucchiaio di dragoncello rosso e un po’ d”olio. Di seguito aggiungere 300 grammi di ceci aggiungendo del brodo vegetale fino a formare una crema.
Lessare 300 grammi di cicoria. Tagliare i panini, svuotarli, oliarli e infornarli per renderli croccanti. Versare la crema di ceci sui panini e aggiungere 100 grammi di caciocavallo. Informare nuovamente per far sciogliere il formaggio.
Fonte: Ricette Vegetariane Star.it